miércoles, 29 de junio de 2011

Proyectos de Junio. Actualización

Pues aquí estoy, a falta de un día para acabar el mes de Junio. ¿No es increíble que ya haya pasado medio año?

Y como en un día no voy a acabar ningún proyecto más, es el momento de ver que tal ha ido este mes en cuanto a proyectos acabados se refiere.

Si quereis ver la entrada original, pincha aquí.

1. Manta de bufandas. Sólo pensar en trabajar con lana me da repelús... con el calor que hace por Ourense.

2. Tapiz de punto de cruz. En marcha. No tengo fotos, espero sacar alguna foto este fin de semana si recuerdo llevar la cámara.

3. Blusa para la comunión de Sara. Acabada y estrenada. Tengo una foto impresa así que tendría que escanearla para enseñarosla, a ver si le pido a mi hermano fotos de la comunión... ;)

4. Regalo para unos familiares. Tela cortada y nada más. :(

5. Mandilón.  Ni tela elegida ni nada de nada. :(

6. Camino de mesa de verdad.  Acabado, planchado y puesto en la mesa.

7. Agarraderas, manoplas. Hice dos agarraderas y una manopla doble recién salida del horno.

8. Alfiletero. No

9. Mantelitos individuales. No

10. Mug rug o posatazas. Nada de nada

11. Tarta cumple Gabri. Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii. Si la quereis ver, pincha aquí.

12. Megatortilla. Ya la hice pero aún tengo que escribir la entrada que se publicará el próximo lunes día 4 de Julio.

13. Helados. Ya publiqué el helado de Stracciatella y el helado de canela. También hemos hecho helado de vainilla pero ya veré si la publico.

Bueno, pues de estos 13 proyectos, 6 están hechos y uno está en marcha.

Después de ver como me ha ido con los proyectos de Junio, tengo que pensar si voy a publicar los proyectos que tengo para Julio.

A parte de los proyectos que tenía planeados he hecho otras cosas que no tenía pensado: una merienda para mis excompañeras de laboratorio, mermelada de ciruelas... quería colgar unas fotos pero Blogger no quiere así que fotos más adelante.

Hasta el mes que viene ;)

viernes, 24 de junio de 2011

McQueen, Rayo McQueen

Por aquí estoy de nuevo!

El día 16 fue el cumpleaños de mi sobrino Gabriel, 3 añitos, y ya llevaba tiempo planeando hacerle una tarta en fondant de Rayo McQueen.



La planificación fue díficil porque mi experiencia con el fondant se reducía a un curso que realicé el año pasado pero mi intención era utilizar fondant de nubes, así que necesitaba recetas, ideas, consejos, ayuda y suerte, mucha suerte.
Antes de seguir quiero agradecer a Las cositas de Noa que me enviase un tutorial en fotos para realizar el Rayo McQueen, muchas gracias, y en segundo lugar a todas las personas que forman parte de un grupo en facebook donde me resolvieron todas mis dudas con el fondant y donde cuando estaba pasando por una crisis con la tarta medio montada me ayudaron de una forma increible.

Y también quiero dar las gracias a Jose, por ir a comprar azúcar glass cuando estaba desesperada y a punto de tirar la toalla, por ayudarme con la aerodinámica del coche, por estirar el fondant cuando yo ya no tenía fuerzas y por asegurarme que estaba perfecto y que los pequeños fallos no se notarían, y que el siguiente nos saldría mejor!!!!

El ingeniero de Ferrari a vueltas con la aerodinámica...

Intentaré explicar de forma ordenada toda la preparación de nuestro pequeño Rayo.

Vamos a necesitar:
  • Bizcocho de chocolate
  • Ganache de chocolate con leche
  • Fondant de nubes de color: rojo, blanco, azul y amarillo

FONDANT

El fondant de nubes lo hice utilizando la receta de La casita de jengibre, sólo que no le añadí el sirope de maíz.
El fondant lo preparé con antelación, una semana antes, para que el color estuviese bien asentado.
En el caso del fondant rojo preparé bastante cantidad, unos 400 g de nubes, y creo que ese fue el problema, ya que en el momento de estirarlo necesité más azúcar para que no se me pegase a las manos, pero ahora ya he aprendido la lección...


Me sobró fondant de los 4 colores, para otras cositas ;)

BIZCOCHO

Para esta tarta quería hacer un bizcocho de chocolate y al final me decidí por una receta que ví en El Rincón de Bea.
El bizcocho se llama Devil´s Food Cake y creo que no hay que preguntarse el porqué.

Os pongo la receta tal cual lo he hecho yo.

Ingredientes:
  • 280g harina
  • 1 cucharada sopera de levadura en polvo
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 250g mantequilla sin sal ablandada
  • 180g azúcar moreno
  • 150g azúcal blanco
  • 4 huevos grandes
  • 2 cucharadas extracto vainilla
  • 125g chocolate negro derretido
  • 250ml leche
  • 11/2 cucharadas de zumo de limón
Preparación:

En primer lugar hay que derretir el chocolate, bien al baño María o en el microondas, con cuidado de que no se queme.
Ahora vamos a preparar el buttermilk que consiste en mezclar en un bol la leche con el limón y dejarlo reposar 10 minutos.
En otro bol vamos a tamizar juntos la harina, levadura y sal.

Por otro lado batimos la mantequilla ablandada con los dos azúcares hasta que estén bien mezclados. Añadimos los huevos de uno en uno batiendo después de añadirlos para que queden bien integrados. A continuación añadimos la vainilla y cuando ya esté bien mezclada añadimos el chocolate que habíamos derretido anteriormente.
Ahora es el momento de mezclar todos los ingredientes.

En el bol donde tenemos la mezcla de mantequilla, azúcares y demás tenemos que añadir la mezcla de harina con levadura y el buttermilk.

Vamos a añadir 1/3 de la mezcla de harina y batimos hasta que esté bien mezclada, a continuación añadimos 1/2 del buttermilk y batimos, a continuación otra 1/3 parte de la harina, la mitad restante del buttermilk y acabaremos con el resto de harina.

Esta mezcla la verteremos en el molde que esté bien engrasado y con una espatula alisaremos bien la superficie.
Hornear a 180º durante 45 minutos. Es conveniente que pasado este tiempo pincheis el bizcocho con un palillo para ver si está bien cocido, sobre todo en el centro.

Una vez fuera del horno, dejar enfriar al menos 30 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente. Cuando esté bien frío, envolver en film transparente y guardar en la nevera hasta el momento de usar, al menos 24 horas. De esta forma el bizcocho estará bien asentado y será más fácil de cortar.

Bien, hagamos un resumen hasta ahora. Por un lado ya tengo el fondant preparado y bien guardado para que no le entre aire, y por otro lado tengo el bizcocho de chocolate envuelto en film transparente en la nevera esperando el momento para ser cortado.

GANACHE DE CHOCOLATE CON LECHE

El ganache de chocolate lo voy a utilizar tanto para rellenar el bizcocho como para cubrir el bizcocho y pegar el fondant.
  • 200ml nata para montar
  • 200g chocolate con leche
En un cazo al fuego pongo la nata, en el momento en que hierva lo retiro del fuego y le añado el chocolate en trozos y remuevo hasta que se disuelva. Ya tenemos el ganache preparado, si nos sobra lo podemos guardar en la nevera en un tupper y cuando lo vayamos a utilizar ponerlo unos segundo al microondas.

Bueno, pues ahora que tenemos todo lo necesario vamos a ver la fase de montaje.




1. El bizcocho de chocolate recién salido del horno.

2. El bizcocho partido por la mitad.

3. Le cortamos las dos tiras a cada lado.

4. Untamos un poquito de chocolate para pegar el techo.



5. Con los dos laterales que habíamos retirado antes los colocamos sobre la plancha de bizcocho para formar el techo. Y con el resto del bizcocho formamos el alerón trasero.

6. Recortamos un poco la parte frontal de la plancha del bizcocho para hacer la forma del capó.

7. Con un cortador marcamos donde irán las ruedas y con la ayuda de un cuchillo vamos quitando con cuidado el bizcocho.

8. Ya tenemos la forma del coche con los huecos para las ruedas que haremos en otro momento.



9. Cubrimos el bizcocho con el ganache de chocolate.

10. El bizcocho cubierto con el fondant rojo.

11. El mismo fondant pero con las manos untadas de mantequilla vamos eliminando algunos defectillos.

12. Aquí ya empieza a tomar forma y empezamos a decorarlo con la inicial y edad de mi sobrino. Unos rayos, las ventanas y alguna sorpresilla más...




Las ruedas las realizaremos utilizando el bizcocho sobrante y uniendolo con un poco de crema de queso. Luego se bañan en cobertura de chocolate negro y se deja que endurezca para que podamos cortar el sobrante y conseguir las ruedas para nuestro coche.

Bueno, pues después de todo este trabajo, lo que conseguimos fue este Rayo McQueen.



Y con matrícula de Ourense!!


 Y la última foto...


Y bien, ¿qué os parece mi practicamente primera tarta en fondant?

Espero vuestros consejos y recomendaciones en forma de comentarios.

Besos y hasta la próxima entrada.


lunes, 13 de junio de 2011

Helado de canela

Y tras el helado de stracciatella era mi turno para elegir sabor. Y el seleccionado fue el helado de canela.


Buena pinta, verdad. Pues si lo llegais a probar...

Ingredientes:
  • 350 ml leche
  • 150 g nata para montar
  • 130 g azúcar
  • 100 g yema de huevo (7 yemas)
  • 20 g canela en polvo
  • 2 ramitas de canela
Preparación:

En un cazo ponemos a hervir la leche, la nata y la canela troceada. Mientras tanto en otra tartera batimos la yema de huevo y el azúcar hasta obtener una buena mezcla.
Cuando la mezcla de leche y nata empiece a hervir se vierte poco a poco sobre la mezcla de huevo y se mezcla mientras intentamos que no se formen grumos.

Se vuelve a poner al fuego hasta justo antes de que hierva. Se retira del fuego, se pasa por un colador donde quedará la canela y se enfria rapidamente poniendolo en un baño de agua fría con hielo.
Dejamos que la mezcla enfrie, mientras tanto pesamos la canela molida.

Una vez que esté la mezcla fría, añadimos la canela y mezclamos bien para que no se formen grumos.

Se pone en funcionamiento la heladera y se vierte la mezcla. Se deja mantecar durante aproximadamente 45 minutos. Una vez mantecado se vierte en un tupper y se mete en el congelador. Cada dos horas se saca para removerlo.

Un aviso muy importante, el sabor del helado de canela es bastante fuerte ;), aunque al día siguiente está aún más rico.

Proximamente helado de chocolate o helado de vainilla, la decisión es díficil. Y vosotros, ¿cuál preferís?

miércoles, 8 de junio de 2011

Helado de stracciatella

Helado de Stracciatella, esa fue la receta que eligió mi novio para estrenar un libro de helados que compramos.



Antes de detallaros la receta he de deciros que la heladera que tenemos es la de Lidl (saldrá de nuevo a la venta el 13 de Junio, cuesta 20€), la cubeta tiene un volumen de aproximadamente 1000 mL pero no es recomendable llenarla tanto porque a la hora de batir desbordará. Además es necesario meter la cubeta de la heladera 24 horas en el congelador antes de preparar el helado.



Paso a detallaros los ingredientes y la preparación.

Ingredientes:
  • 350 ml leche
  • 50 g leche en polvo
  • 200 g nata para montar
  • 50 g chocolate amargo
  • 100 g azúcar
Preparación:

En un cazo ponemos a hervir la leche, la leche en polvo y el azúcar. Al principio removemos bien para que se disuelva el azúcar.
En cuanto hierva se cuela para evitar los posibles grumos que hayan aparecido y se pone a enfriar en un baño de agua con hielo.
Por otro lado fundimos el chocolate bien al baño María, bien en el microondas. Lo reservamos hasta que haya enfriado.
Una vez que la mezcla de leche esté fria se añade la nata, se remueve y se vierte en la heladera y se pone en funcionamiento.

Nuestra heladera tiene un orificio en la tapa por donde se debe añadir la mezcla para hacer el helado por lo que es recomendable que esta mezcla la tengamos en una jarra para que sea más cómodo. Nosotros utilizamos una jarra de plástico de las que pueden ser usadas en el microondas.

Echando la mezcla en la heladera
Cuando veamos que la crema en la heladera va tomando una consistencia más espesa podemos ir añadiendo el chocolate fundido sin parar las palas, el chocolate se irá enfriando a medida que se ponga en contacto con el helado.

Tras nuestra experiencia es recomendable que el chocolate lo derritais bien en un biberón de repostería bien en una jarra. A nosotros casi todo el chocolate se nos caía en las palas por lo que de vez en cuando debíamos parar la heladera para separar el chocolate endurecido y verterlo en la cubeta.

Seguir las indicaciones de vuestra heladera para saber cual es el tiempo necesario, en nuestro caso es alrededor de 40 minutos. Pasado este tiempo, se vierte en un recipiente con tapa y al congelador. Es conveniente sacarlo cada dos horas y remover para que no se formen cristales de hielo.

No se aprecian muy bien los trocitos de chocolate...
Y a disfrutar de un helado casero cuando os apetezca.

jueves, 2 de junio de 2011

Proyectos de Junio

Hoy no hay receta ni fotos de mis costuras. Hoy lo que hay es una lista de mis proyectos para el mes de Junio.
Me encanta hacer listas y creo que en cada libretita que tengo debe haber una lista. Listas de todo tipo, lugares a visitar, libros que leer, recetas para probar, proyectos de costura... Y mejor que hacer una lista es ir tachando cosas a medida que vas visitando esos lugares, descubres recetas que pasaran a tu recetario permanente o al fin consigues que toda esa pila de arreglos de costura desaparezca...

Algunas de las tareas pendientes se repiten en las listas mes a mes, alguna en particular debe estar pendiente de ser acabada desde el año pasado :( así que estuve pensando, quizás si publico la lista en el blog me de tanta verguenza dejar la lista sin acabar que sea el aliciente que necesito.

1. Manta de bufandas. Necesito acabar de una vez esta manta que me hizo mi madre con bufandas que teníamos por casa sin usar.

Veruca quería ayudarme a hilvanar la manta...
Sólo tengo que coser el borde y hacerle algún tipo de guateado.

2. Tapiz de punto de cruz. Y lo llamo tapiz porque aún no tengo muy claro si voy a hacer un cuadro o si voy a hacer un tapiz con él, sería mi primer tapiz :) Ya tengo seleccionado el modelo que voy a hacer y los hilos, sólo me queda cortar y marcar la tela.



Es imposible que termine este proyecto en un mes, sobre todo porque voy a dejarlo para hacer los fines de semana en casa de mi novio. A finales de mes os mostraré una foto de como marcha este proyecto.

3. Blusa para la comunión de Sara. Con este proyecto miento un poco, porque la comunión es este sábado y la blusa ya está acabada jeje. Os enseño la tela que he utilizado.


4. Regalo para unos familiares. Va a ser un regalo porque sí, porque me apetece. Y no os diré lo que es hasta que lo reciban, pero luego os pondré fotos e incluso si me lo pedís haré un paso a paso.

5. Mandilón.  Quiero hacerme un mandilón para mí utilizando este tutorial.

6. Camino de mesa de verdad.  Recordais este camino de mesa de mentira, no es que no exista, es que como bien explicó mi hermana, eso era más bien un paño.
Bueno, pues ahora voy a hacer uno de verdad, para la mesa de comedor que por ahora es nuestra mesa de despacho hasta que en las vacaciones nos traigamos la de verdad y la mesa de comedor pase a ser lo que es, un sitio donde dejar cosas ;)



Voy a utilizar estas telas, que repetitiva soy, verdad, pero así combina con los cojines y con el paño. Temporada de verano. Para la temporada de invierno tendré que ir pensando en otros modelos.

7. Agarraderas, manoplas. Aún no sé bien que modelo quiero hacer ni que telas voy a utilizar. Éste modelo me gusta mucho. Ya veremos que ideo.

8. Alfiletero. Mi alfiletero tiene muchisimos años y mucho uso, pobriño. Pero aunque haga uno como éste, lo voy a tener guardadito para no perderlo. Además cuando hice éste, también hicimos uno para mi madre y otro para mi hermana Marga, la de Escocia.

9. Mantelitos individuales. Quiero aprovechar 4 servilletas que me dio mi madre para hacer los mantelitos. Aún no sé si hacerlos todos iguales, todos distintos o distintos con la misma combinación de telas. Debo decir que soy un poco cuadriculada e histérica en cuanto al orden de las cosas, con lo que posiblemente acabe haciendolos todos iguales :(

10. Mug rug o posatazas. Posatazas, que no es lo mismo que un posavasos porque en éstos cabe el vaso y poco más, pero en un posatazas o "mug rug" (si poneis esto en Google alucinais...) cabe una taza y una galletita o un dulce para acompañarlo.
A ver, es una tontería, claro, pero así utilizas telas y cuando vengas esas amigas que dicen que van a venir pero que nunca se deciden pues se los pones, y dejas caer que los has hecho tú y todas se ponen a echarte piropos... jeje ¿Cuando vais a venir, eh? Que sé que estais leyendo ésto...

Si vais a esta página o a ésta, vereis algunos modelos.

11. Tarta cumple Gabri. El hijo de mi sobrino Sergio, Gabriel, cumple 3 años el día 16 de Junio y este año me he ofrecido a hacerle una tarta sorpresa, pero por si acaso, la madre está avisada de que tenga otra tarta en la recámara por si ocurre alguna desgracia. No os voy a decir que tarta voy a hacer, sólo que para hacerla tengo hecho un planning para toda la semana del 13 de junio y que tengo que hacer fondant de nubes. Si sale como esperamos, haré un paso a paso.

12. Megatortilla. En facebook, el día 4 de Julio es el día de publicación en nuestros blogs de la megatortilla, así que espero hacerla en Junio porque si no...

13. Helados. Nuestra intención es probar recetas de helados del libro que nos compramos. El de Stracciatella está ya en la nevera, en cuanto pueda escribo la entrada, y el siguiente ya tiene nombre, Canela, lo elegí yo jeje

Y hasta aquí mi lista de proyectos para Junio. Creo que son demasiados, si a ellos contamos que al menos tengo 2 entradas que quiero publicar cuanto antes y que los proyectos que vaya acabando los quiero ir publicando...

Se admiten apuestas. Sobre 13 proyectos, 12 reales ¿cuantos creeis que voy a cumplir?

Galletas de dos chocolates

Aquí estoy de nuevo.
La receta de hoy la hice la semana pasada pero desde entonces cada vez que me ponía a escribir esta entrada, algo pasaba que hacía que la pospusiese una vez más.


Me encantaría poner el link de donde saqué la receta pero no lo encuentro, sólo sé que es de la página Real Simple, normalmente por Navidades hace un especial de galletas. Cada día de Diciembre publican una receta de galletas. Pues bien, la que os voy a poner aquí es al receta básica que utilizan para realizar otros tipos de galletas.

Ingredientes:
  • 370 g harina
  • 1/4 cucharadita de levadura química
  • 1/4 cucharadita sal
  • 225 g mantequilla
  • 175 g azúcar
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita extracto vainilla
  • 1 taza pepitas de chocolate negro*
  • 1 taza pepitas de chocolate blanco*

Preparación:

Por un lado vamos a mezclar los ingredientes secos, la harina, la levadura y la sal y los tamizaremos.
En otro bol vamos a batir la mantequilla, para ello es necesario que la mantequilla esté blanda, una vez que la hayamos batido le añadimos el azúcar y seguimos batiendo. A continuación le añadimos el huevo. Cuando el huevo esté bien mezclado en la masa le echamos el extracto de vainilla.
Ahora es el momento de ir añadiendo la mezcla de ingredientes secos poco a poco, echamos dos o tres cucharadas y mezclamos bien, y seguimos así hasta que hayamos añadido toda la harina.

Ahora lo que nos queda es añadirle las pepitas de chocolate y amasar para que queden bien integradas.
* Ésta es una medida aproximada y depende del gusto de cada uno, igual que el tipo de chocolate a utilizar.

Sólo nos queda formar bolitas de masa y colocar sobre el papel vegetal en la bandeja de horno, las podeis dejar tal cual y que ellas se expandan o bien, como en mi caso, las aplasté un poco con un tenedor con lo que quedaran esas marcas tan características.

Yo las horneé durante 16 minutos a 180º. Una vez fuera del horno, dejar enfriar sobre una rejilla.



Es un tipo de galleta que en apariencia queda muy durita pero que al comerla se deshace en la boca dejando un sabor muy rico.

Como se puede ver en las fotos, las pepitas de chocolate blanco no se ven por ningún lado, pero os aseguro que ahí estaban... Lo que podeis hacer si quereis que las galletas os queden más vistosas, es formar las bolas de masa antes de añadir las perlitas y luego añadir las perlitas de forma que queden a la vista.

A mi me gusta más este estilo, queda más casero, pero eso va en gustos.

Y como ultimamente estoy muy despistada, no saqué la foto más importante. El sábado pasado tuvimos una cena de despedida de una amiga, Estibaliz, que se marchaba embarcada durante 1 mes a Cánada, y para agradecerles a ella y a todas las demás lo buenas amigas que son, les preparé unas bolsitas con estas galletas y otras más, pero como lo preparé todo a última hora no le saqué foto... :(

Bueno, pues hasta aquí la receta de hoy. A ver si antes del fin de semana puedo publicar alguna cosilla más, que el finde va a ser movidito, comunión de mi sobrina Sara el sábado por la tarde, comunión de un primo de mi novio el domingo al mediodía...

Y como por el norte parece que el verano ya llegó, en casa ya hemos sacado la heladera del armario. Próximamente helados.

P. D. 1 Tanto en el blog Cocinando en La Alcarria como en Encontrar la felicidad en los pequeños detalles se celebran sorteos increibles, así que visitarlos en cuanto tengais tiempo. ¡Quién tuviese 100 o 50 seguidores para hacer un sorteo! :P

P. D. 2 Teba y Dani, muchas felicidades de nuestra parte. Besos



LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...